— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала. (с) Льюис Кэрролл

Визит в Магнитогорскую Картинную Галерею

Опубликовал devSonia Октябрь - 21 - 2018

Я просто обязана об этом рассказать, а муж уже написал. Дальше от его лица.

Степень моего непонимания культурной политики нашего города всегда была на высоте, но сегодня она пробила потолок.
Нет, были времена! Яна Коваленко, Музей под открытым небом, Танцы у фонтана…

Ладно, по существу. На прошлой неделе жена вышла на работу из декрета, и, поскольку офис, где она работает, находится в культурном центре города, увидела афишу с интересной выставкой Юрия Люкшина под названием «Коты для умножения доброты», которая проходит (уже проходила) в нашей Магнитогорской Картинной Галерее.
В кои-то веке мы задумали сходить в нашу МКГ, на конкретно эту выставку, и не просто сходить, но и уговорили пойти с нами нашего «друга семьи».
Заблаговременно (последний день экспозиции — она по 20.10, судя по афише) позвонили в МКГ, уточнили, что выставка есть, она работает, и нас рады видеть. Так же по телефону мне рассказали, что у них сегодня субботний проект, и все выставки по одному билету. Отлично! Старший деть идет на репетицию в театралку (готовимся к конкурсу), и сразу после встречаемся с нашим товарищем в МКГ и идем приобщать подрастающее поколение к искусству.
Воооооот. На этом радость закончилась.

Наш друг подошел чуть раньше, и зашел в фойе. К нему подошла женщина, не знаю уж её должность, и между ними состоялся такой примерно диалог:
— Вы на какую выставку?
— Не знаю, меня друзья позвали. Я их жду, они подойдут сейчас.
— Вот выйдите на улицу, и там их ждите.

Ну ок, странно конечно. Вышел, подождал.
Встретились, зашли, подошли к кассе. В очереди было аж целых два человека перед нами (я все еще наивно радуюсь тому, что в нашем городе появилась какая-то культура, диалог мне еще не пересказали). Обращаю внимание, что возле входа жизнерадостный вьюнош впаривает дедушкам с палочками какие-то таблетки, от которых, цитата, «через месяц кровь почистится и вы сможете пить вот эти для восстановления». Ну, то бишь, фуфломицины продает. Ок, мы спокойные и культурные.

Перед нами в очереди стоит девушка, ну или женщина, с ребенком. Оказывается, что тут проходит бесплатный мастер-класс по непонятно чему для детей. Ну что же, отлично. Вижу блеск в глазах сына, радую его новостью, он счастлив.
Но ребенка у девушки не берут на мастер-класс. Потому что для того, чтобы её трехлетнее дитя поучилось складывать бумажки (позже выяснили, что это был мастер-класс по оригами), она должна купить универсальный билет за 200 рублей на выставки. Иначе никак. Недоумение девушки и её спор с кассиром и другим сотрудником галереи заняли определенное время, но потом, насколько я понял, девушка решила не расстраивать ребенка, и все таки купила это билет. На выставки, которые ей не интересны. Ну вот это уже очень «ок».
И тут наша очередь. И черт (или бог) меня дернул уточнить, попадем ли мы по этому универсальному билету (а других в эту замечательную «арт-субботу» у них нельзя купить) на экспозицию с котами. Ответ — нет, она закончилась.

Ну то есть, я утром позвонил. Мне сказали — приходите, выставка работает. В 16-00 она уже не работает. В афише написано — по 20. Не «до», а «по». Не, ну может я тупой, и не различаю «до» и «по», но я же позвонил! И даже спросил, до которого часа они работают!
Итак, что мы имеем в сухом остатке:
1. Сотрудники МКГ в некоторой степени недружелюбно относятся к своим посетителям, выгоняя их на улицу.
2. В МКГ непонятно кто распространяет неясные препараты под видом лекарств.
3. В МКГ установлены довольно странные правила посещения мероприятий, которые могли бы быть объяснены большим спросом, но его не наблюдается.
4. В МКГ совершенно спокойно вводят в заблуждение о текущих экспозициях.
5. В МКГ не соблюдают собственноручно установленные сроки проведения выставок.

И при этом хотят 200 рублей с человека за вход. Не, я понимаю, это не весть какие деньги, но и они на дороге не валяются. Но как наши культурологи собираются прививать любовь к искусству, устраивая непонятно что за 200 рублей, если я могу сводить ребенка за 100 рублей на «мульт в кино»? Или в детскую комнату? Или на мастер-класс в Континенте по кулинарке от Sergey’s или Subway бесплатно?

Мы, конечно, не пошли в «мульт в кино». Но и в галерею тоже не пошли. Славно, что наш драмтеатр рядом. И плюнув на неинтересные нам выставки, мы пошли в кассу театра, и купили блиеты на «Полустанок» с великолепным Андреем Майоровым в главной роли, на 31 октября. А ребенка сводим на майоровского же «Матадора» в ноябре — это моноспектакль, а Роман как раз учится декламировать прозу (совпадение — учителем его является этот самый бесподобный Андрей Майоров). Так что нам приятного времяпрепровождения, а Магнитогорской Картинной Галерее я выражаю своё искреннее «фу-фу-фу-такими-быть».


  • Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank