— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала. (с) Льюис Кэрролл

Звучит фантастически, но, как сообщает МГТРК, профессиональный программист Роман Кривошеев предложил альтернативу штрафам и другим мерам наказания.

Кривошеев доказал, что получить с водительского места полную информацию о дорожном движении невозможно даже теоретически. Поэтому придумал внешнюю систему постоянного наблюдения за всеми дорогами: для этого достаточно на столбы освещения установить простейшие камеры, в результате получим вид всех дорог сверху. Во вторых, необходима единая диспетчерская система, как в авиации, только в автоматическом режиме. При этом все дорожные знаки и светофоры становятся «индивидуальными» — в итоге получаем систему полного регулирования и управления транспортом, сокращённо — СПРУТ. В третьих, для непрерывного обмена информацией необходимо в каждый автомобиль установить «индивидуальный светофор».

(источник)

Просто супер. А на каждую бабушку, ребенка, кошку и собачку он тоже тормоз приделает, что-бы они не выскакивали на дорогу в неположенных местах? Когда гололед тормоз конечно ооочень поможет. Или камера будет лизать асфальт, что-бы выбрать режим торможения? А если у системы начнется сбой и она будет пачками давить на тормоз не тем, кому надо?
Про то, что для предотвращения аварии не всегда надо давить на тормоз (иногда стоит прибавит газу или сделать маневр) можно не говорить. Это знает любой водитель, который пару раз попадал в аварию.

Изобретатель с помощью радиоуправляемых машинок смоделировал все причины ДТП и экспериментально доказал, что ни одна из них не может привести к жертвам. 

А погода у него тоже была радиоуправляемая? Радиоуправляемые бабушки, дети, животные. В столе, по которому ездили его машинки, он наделал кучу дырок? Его машинки весили две тонны?
А, вообще-то, что я? Для гениев, я думаю, это мелочи, какие-то странные условия, которые не относятся к поставленной задаче. Самое противное, что об этом так серьезно пишут. Эти системы, которые моделируют «сферического коня в вакууме», уже просто поднадоели. А самое главное, авторы не задумываются над похожими историями и их финалом.

 

Один ответ

  1. Не в контроле дело, надо в головах что-то менять. Чтоб бухие за руль не лезли, чтоб малолетние накурыши в машинах не гоняли. Глядишь, смертность на дорогах снизится и ГАИшники козлами перестанут слыть.


  • Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank