привет

Немного альтернативной истории — Да, победили, и что толку? — вздыхал Саня. — Столько крови пролили, в половине Европы социализм установили. Теперь нам никогда не войти в европейскую семью народов, мы не уважали их ценности. А знаешь, сколько немок изнасиловали наши солдаты, когда заняли Берлин? Миллион! Это же ужасно! Саня, либеральный сетевой журналист, отлично...

Далее

#котозависимость Та же проблема...

Далее

Креатив в Магнитогорске Как и раньше продолжаю замечать необычные вещи, когда гуляю по городу. Некоторые кеативные люди заставляют улыбаться. Лифт, на котором можно отправиться в "Ж". Магазин, в котором продается самая не свежая выпечка в городе.

Далее

С днем рождения меня! https://www.youtube.com/watch?v=DL3pP7FsRGE

Далее

С днем рождения, бабушка-адмирал Грейс Хоппер !

Рубрика : Перепост, Программизмы, Разное

grace_hooper_Intro

Сегодня 107 лет со дня рождения Грейс Хоппер, одной  из великих женщин в сфере компьютерных технологий и программирования.  Она способствовала популяризации термина bug, которым сейчас пользуются все современные программисты. Она была одной из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования.

Спасибо миру за то, что у нас была такая великая женщина.

 

65 лет назад, 9 сентября 1947 года, из одного из первых компьютеров Mark II был извлечен застрявший между контактами реле мотылек, который оказался причиной сбоя в работе ЭВМ. С легкой руки руководителя группы программистов этого компьютера, Грейс Хоппер, понятие «жучка» и термин debugging в смысле «отладки программы» из малоизвестного жаргона инженеров перешли в разряд слов общеупотребительных. Впрочем, знаменита «потрясающая Грейс» далеко не только этим.

Урожденная Грейс Брюстер Мюррей, она появилась на свет в Нью-Йорке 9 декабря 1906 года и в детстве, в отличие от многих других девочек, больше всего интересовалась различного рода техникой. В 17 лет она поступила в один из первых в США женских университетов – колледж Вассар неподалеку от Нью-Йорка, а после окончания этого учебного заведения продолжила свое образование в аспирантуре гораздо более солидного Йельского университета, и даже стала первой в его истории женщиной – доктором математики. В 1930 г. она вернулась в Вассар в качестве преподавателя этой учебной дисциплины и практически одновременно вышла замуж за Винсента Хоппера, филолога из Нью-Йоркского университета. Хотя спустя 15 лет бездетные супруги развелись, Грейс до конца своей жизни продолжала носить фамилию бывшего мужа.

Наверное, Грейс Хоппер так и осталась бы никому не известным доцентом-математиком, если бы не Вторая мировая война. Вдохновленная всеобщим патриотическим порывом – а также памятью о собственном прадедушке, Александре Расселе, который был героем Мексиканской войны, дослужился до звания контр-адмирала и умер, когда Грейс было всего два года, – она поставила себе за цель поступить на службу в Военно-морские силы США.

Грейс в конце 1940-х годов

Однако женщин во флот стали брать только с 1942 года, и то лишь в специальное подразделение «Женского резерва», для работы, по большей части, в тылу – чтобы компенсировать нехватку мужчин, отправляемых на фронт. Но Хоппер потребовался еще целый год, чтобы убедить морское начальство одобрить ее кандидатуру: и по возрасту в 36 лет, и по весу в 47 кг (вместо минимальных 54-х) она казалась не очень-то подходящей фигурой для флотской службы. Старания Грейс увенчались успехом в декабре 1943 года, когда она сменила преподавание в колледже на учебу в Школе мичманов в штате Массачусетс.

Сидеть за партой рядом с девушками вдвое моложе было не очень вдохновляюще, как вспоминала потом Грейс Хоппер; тем не менее, учебу она закончила первой по успеваемости и в 1944 году, получив звание младшего лейтенанта, была направлена – не на фронт, как ей мечталось, а в вычислительный отдел Бюро боеприпасов, под начало Говарда Эйкена, как раз только что завершившего под крылом Гарвардского университета и на деньги от IBM конструирование первого американского программируемого компьютера – Марк I. Новинка была 17 м в длину и 2,5 м в высоту, весила 4,5 тонн и могла производить по три операции сложения или вычитания в секунду. Умножение требовало в 18 раз больше времени, т.е. 6 секунд, а одна операция деления выполнялась более 15 секунд.
Хотя Грейс Хоппер была математиком, а не физиком или инженером, как большинство других пионеров компьютерного дела, она сразу же нашла общий язык с новой ЭВМ. Ее первой задачей был расчет баллистических таблиц для корабельных орудий противовоздушной обороны: вычислив математические формулы для таких таблиц, Хоппер переводила их в инструкции для Марк I, записанные в двоичной системе. В дальнейшем компьютер производил расчеты сам, запрашивая только ввод переменных, таких как высота цели и расстояние до нее. Так Грейс Хоппер стала одним из первых в истории программистов, и в 1946 году даже опубликовала пионерскую книгу, посвященную этому роду деятельности: «Руководство по операциям с Автоматическим вычислителем, управляемом последовательностями» (Automatic Sequence Controlled Calculator – таково было громоздкое официальное название Марк I, придуманное ему руководством IBM).

читать дальше …

Прокомментировать