К чему ведут кредиты

В последнее время вокруг меня много знакомых берут кредиты на машины, ипотеки и другие кредиты на разные нужды. Это очень плохо, так как чем больше кредитов, тем больше инфляция. Больше вероятность кризиса. Давайте разберемся почему.

Имеем две машины стоимостью 1 млн. рублей каждая. Актив реального сектора экономики = 2 млн. рублей (это то, что РЕАЛЬНО существует).
Иванов пришел в банк А, взял кредит на 1 млн, и купил машину.
Петров пришел в банк Б, взял кредит на 1 млн, и купил машину.
Что произошло на деле: Из реального сектора экономики деньги исчезли. Они стали собственностью г-на Иванова и Петрова, причем для них, этих господ, цена составила 4 млн рублей.
Таким образом, в реальном секторе экономики осталось 1 млн. рублей, которые дешевеют с каждым днем (по мере использования автомобилей). Но зато в «виртуальном» (долговом) секторе появилась сумма в 4 милиона, вместо двух в реальном.
Самое прелестное, что вот — одна из основных причин инфляции. Было 2 млн, и на них можно было купить 2 машины. А теперь у нас 2 машины можно купить не на 2, а на 4 миллиона. Те же машины. Что это означает? Что деньги обесценились.

Идем дальше, займемся отдельно Ивановым. Он купил машину стоимостью 1 млн. рублей. При этом он её купил за 2 млн. рублей. То есть он должен выплатить 2 млн. рублей.

Он в течении года выплатил банку А 1 млн. рублей. У него остался еще год и миллион, но начались проблемы с деньгами — фирма закрылась, и он не может каждый месяц платить по 85 тысяч за кредит.
Что ему делать? Он идет в банк Б, и берет кредит на 1 млн рублей, с помощью которого он гасит кредит в банке А. Новый кредит у него идет под меньший процент, допустим, 25 вместо 50. И не на 2 года, как исходный, а на 5 лет. То есть он должен будет выплачивать ежемесячно всего по 38 тысяч вместо 80. Однако по прошествии 5 лет он выплатит 2.25 млн! То есть изначальная стоимость машины выросла с 2 млн до 3.25!!!
При том, что на момент окончания выплаты кредита машина реально будет стоить (при условии потери рыночной стоимости на 10% в год) не 1 млн, а (через 6 лет) 532 тысячи.
То есть физически стоящая 532 тысячи вещь (сектор реальной экономики) обеспечивает собой 3.25 миллиона рублей. Вопрос — какова инфляция в таких условиях? (3.25-0.55)/1/6*100%=45%. То есть уровень инфляции (обесценивания денег) за шесть лет составил 45%.
Тут еще можно поспорить, поскольку эти деньги получают они, производя продукцию. Но это тоже двояко — у нас сейчас очень мало производят, в основном развиваются торговля и сфера услуг, области не создающие элементы реальной экономики.

Теперь другой вариант развития событий, более интересный. Мы помним, что у нас Иванов с петровым решили погасить кредит, и на начало второго года
обещанная стоимость их машин составляет 6.5 млн рублей. Иванов не справился с управлением на трассе и в лоб столкнулся с петровым. Оба погибли,
полная гибель имущества. Что происходит? 6.5 млн рублей то уже ВЫДАНЫ, но они НИКОГДА не будут подтверждены НИЧЕМ. То есть появляется экономический «пузырь».
Эти пузыри накапливаются, и в конце концов происходит ситуация полного коллапса — когда люди имеют в своих «активах» только вот такие пузыри.
Достаточно одному такому пузырю лопнуть — и из за высокой увязки людей в кредитах начинает рушится все.

В одной фирме актив был обеспечен пузырем, и вдруг выяснилось — деньги то мы отдали, но не за реальное сырье, из которого будем что то делать.
Вернее, купили за те деньги не то количество, которое по бизнес-плану эта сумма денег должна была обеспечить. В результате масштаб производства снизился,
работника сократили, этот работник не смог выплатить кредит, банк забрал его имущество — но не смогу погасить его долг (помнишь прошлый пример, машины дешевеют — долг 3 миллиона, а цена имущества 500 тысяч).
Из за этого он вынужден отказать другой фирме в кредите на покупку сырья для производства, либо ставить более высокий процент. Следствие — в этой «другой» фирме происходит то же самое — сокращение штата, и вот еще один банк получает «лопнувший» мыльный пузырь.
Если учесть, что кредиты «перезанимают» из банка в банк, то пузырь лопается не в одном банке, а в нескольких. И чем большее количество кредитов, тем быстрее пузыри начинают лопаться везде.
Единственный выход какой? Давать банкам деньги, чтобы они могли продолжать выдавать кредиты. И государство начинает печатать кучу денег. И вливать их в банки. А чем больше денег, тем они дешевле.
Именно так произошел кризис американской экономики 2008 года. И когда американцы начали печатать кучу денег, они обесценили доллар. И все зарубежные фирмы, а экономки большинства стран завязаны на доллар, потеряли просто все деньги.
Меньше всего кризис затронул страну, отвязавшуюся от доллара — Китай. Для них кризис повлек снижение заказов на производство из за рубежа, и переориентирование на внутренний рынок (поднимался уровень жизни),
и последующим быстрым ростом экономики — который продолжается до сих пор. Он вызван в основном тем, что конкуренты китайцев из долларозависимых стран массово позакрывались, многих до сих пор колбасит, и китайские заводы стали самыми надежными партнерами и поставщиками. Так-то. Давайте, берите кредиты .