— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала. (с) Льюис Кэрролл

Новый закон об образовании от 1.09.2013

Опубликовал devSonia Июль - 29 - 2013

После введения нового варианта закона уровень ежемесячной оплаты за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах может возрасти до 15 тыс. рублей

Новый законопроект «Об образовании» не содержит в себе положения, которое бы регулировало уровень максимальных затрат родителей на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении. Согласно действующему закону «Об образовании», который был принят еще в 1991 году, плата за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного образования, не может превышать 20% затрат государства на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%.

— В новом законе не указаны ныне действующие нормы, которые могут сказаться на обеспечении доступности дошкольного образования, — считает председатель комитета Госдумы Елена Мизулина. — По мнению комитета, отсутствие данной нормы может привести к существенному повышению родительской платы.

По мнению представителя общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анны Любоведской, после вступления в действие нового закона «Об образовании» родители будут платить за государственный детский сад от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка. Муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену, и на плечи родителей может лечь всё — от покупки игрушек и кроватей до оплаты питания.

— Этим же законопроектом вводится консультативная помощь детских садов семьям. Это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания, — добавляет Любоведская. — То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более. Собственно обучение малышей по нормам СанПиН занимает всего 10–40 минут в день — вот и всё, что будет бесплатно гарантировать ему государство.

Согласно данным Росстата, число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных (три и более ребенка) — 58%. Это означает, что больше трети семей России окажутся не в состоянии оплачивать детский сад.

Читайте полностью: http://izvestia.ru

Молодцы… Просто великолепно!  Если действительно такая цена будет, то в садиках, я гарантирую, появятся свободные места.  Обязательно появятся. Проблему с очередями они решат.  Такая цена за детский садик неподъемная даже  для многих родителей с одним ребенком, что уж говорит о двух, трех и более. Садики просто опустеют.  Те родители, у которых есть эти деньги, чтобы платить за свое чадо, они не водят детей в муниципальные учреждение.  Видимо, поддержка родителей в виде материнского капитала оооочень тяжело отразилась на нашем государстве и они решили собрать с родителей эти денежки позже.

Пока на консультанте я не нашла изменений этого пункта закона об образовании. Так что утверждать однозначно этого нельзя. По этой причине я очень сильно прошу нашего президента, гос. думу не бить по самым маленьким нашим жителям стальным кулаком. Им и так очень тяжело привыкать к нашей жизни. Им нужно социальное развитие и занятия в садики. Они не должны сидеть до школы с мамами и бабушками. Потом им будет ещё тяжелее в 7 лет входить в общество и адаптироваться в этом мире.


  • Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank