привет

#ЖИТЬ https://www.youtube.com/watch?v=X__GJAvZ4_M

Далее

Первое сентября Сегодня старший мой идет в первый класс.

Далее

Немного альтернативной истории — Да, победили, и что толку? — вздыхал Саня. — Столько крови пролили, в половине Европы социализм установили. Теперь нам никогда не войти в европейскую семью народов, мы не уважали их ценности. А знаешь, сколько немок изнасиловали наши солдаты, когда заняли Берлин? Миллион! Это же ужасно! Саня, либеральный сетевой журналист, отлично...

Далее

#котозависимость Та же проблема...

Далее

Креатив в Магнитогорске Как и раньше продолжаю замечать необычные вещи, когда гуляю по городу. Некоторые кеативные люди заставляют улыбаться. Лифт, на котором можно отправиться в "Ж". Магазин, в котором продается самая не свежая выпечка в городе.

Далее

Как использовать библиотеку Ext.Net MVC в своем проекте

Рубрика : Программизмы, Разное

Для разработки web-приложений в последнее время стала популярна платформа Microsoft ASP.NET MVC. Основными преимуществами использования этой платформы являются:

  • Принудительное использование паттерна MVC, и как следствие:
    • снижение связности и рост расширяемости приложения,
    • упрощение работы со сложными структурами данных,
    • повышение контроля над поведением приложения,
    • расширение возможностей кастомизации приложения.
  • Богатые возможности для проведения тестирования. Использование концепции MVC позволяет покрыть большую часть кода unit-тестами.
  • Платформа упрощает разработку web-приложений, следующих стандарту Web 2.0, то есть предоставляющих богатый пользовательский интерфейс, реализуемый средствами клиентской стороны (скриптов, HTML5 и CSS3) с использованием большого количества асинхронных запросов (AJAX).


При начале разработки проектов на платформе Microsoft ASP.NET MVC (далее просто MVC) возникают сложности и проблемы, особенно с настройкой проекта и использованием сторонних компонентов. А компоненты и библиотеки использовать приходится, потому что входящий в платформу набор крайне узок, убог и не функционален.
Есть несколько известных производителей компонентов. Это DevExpress, Telerik, ComponentOne. Все их компоненты имеют свои плюсы и свои минусы. Например, компоненты DExperience, самые простые в установке, настройке и освоении, являются, судя по объему и составу пересылаемых данных, просто портом стандартных webform’овских компонентов того же производителя под mvc. Что существенно влияет на качество результата. Также плюсы и минусы есть и у KendoUI.
Для своих некоммерческих разработок я выбрала компоненты Ext.Net, которые бесплатны для некоммерческого использования и основаны на библиотеке Sencha ExtJS. Причин у такого выбора много, а сравнение компонентов — это дело отдельной, большой статьи (когда нибудь я её напишу), минусов Ext.Net тоже не лишен. Желающие посмотреть на эти компоненты в действии могут посетить обширную базу демонстрационных материалов.
Кроме того, использование MS Visual Studio Express 2012 для Web в разработке некоммерческих проектов делает её почти бесплатной (свой труд же не считается ;)).
Для того, чтобы начать использовать Ext.Net в проекте, его нужно туда подключить. Это можно сделать двумя способами — простым, но не интересным, и интересным, но сложным. Для затравки сначала рассмотрим простой, быстрый и не интересный.

  1. Запускаем студию, создаем новый проект.
  2. Выбираем тип проекта — Веб приложение ASP.NET MVC 4.
  3. 1

  4. Создаем пустой проект с обработчиком Razor.
  5. 2

  6. Заходим в меню СЕРВИС — Диспетчер пакетов и библиотек — Управление пакетами NuGet для решения (NuGet должен быть предварительно установлен)
  7. 3

  8. В поиске вводим «Ext.net», и выбираем Ext.Net MVC — Установить.
  9. 4

  10. Отмечаем галочкой наш проект для установки в него компонентов, и настройки.
  11. 5

  12. Ждем, и радуемся. После того, как NuGet отработает свой хлеб (свое электричество), Ext.Net будет подключен и готов к работе. Можно запускать и наслаждаться демонстрацией того, что Ext.Net запустился.
  13. 6

Почему я сказала, что этот способ не интересный? Во первых, потому что при установке в проекте создается много лишних объектов — контроллер, представление, даже модель, и куча всяких readmi, которые не нужны. Вычистить их не проблема, но все же не очень приятное занятие.
Во вторых, и в главных, для того, чтобы эффективно использовать возможности компонентов, надо понимать, как они функционируют, как осуществляется маршрутизация и настройка, как выполнить правильное конфигурирование проекта (NuGet все это сам делает для первоначального, самого простого проекта).
Инструкций «Как подключить Ext.Net к проекту «в ручном режиме» много, но они все на английском. Для того, чтобы подробнее познакомить с механизмами работы компонентов, в следующей статье я расскажу про их ручное добавление в проект.

Комментарии: 2 комментария

ну наконец внятное нормальное описание
спасибо

Жду с нетерпением следующую статью

Прокомментировать