Сервис готов, и он работает. Но ведь им как то надо управлять? Не будешь же каждый раз физически подключаться к серверу, и править данные в базе. В чем тогда смысл такого проекта? В четвертой статье речь пойдет о том, как создать средство администрирования для управления сервисом.
Статьи из этой серии:
Web-сервис на С# и клиент на Delphi. Вступление.
WEB-сервис на C# и клиент на Delphi. Часть 1. Создание решения, создание проекта БД.
WEB-сервис на C# и клиент на Delphi. Часть 2. Сервис на C#
На самом деле, первый шаг к разработке системы администрирования web-сервиса мы уже сделали, когда при создании проекта выбрали «Web Application». Умная студия создала не пустой проект (для этого надо было выбирать «Empty Web Application»), а, так сказать, «демонстрационный» проект.
В нем уже есть основные части, используемые в web-приложениях: Master Page, Authentification, подключен jQuery. Мы можем воспользоваться этими функциями, а можем удалить все, и сделать сами.
Поскольку цель цикла статей — научиться работать с web-сервисами с помощью различных сред разработки, а не научиться создавать web-приложения, то мы просто воспользуемся существующим проектом, и даже существующей страницей. Кроме того, мы не будем останавливаться на вопросах обеспечения безопасности такого «администрирования» — это тема для отдельного цикла статей.
Откроем для редактирования файл Default.aspx (именно он является страницей «по умолчанию»), и переведем редактор в режим Design (заодно, удалив лишний текст).
С панели компонентов (Toolbox) вставим на страницу компонент GridView — именно он будет реализовывать интерфейс редактирования данных о курсах валюты.
В меню команд, в пункте «Choose data source» выберем «New data source». В результате будет запущен мастер, в котором нужно указать имя создаваемого источника, базу, требуемую таблицу (и не забыть проставить галочки «Advanced» — «Generate Insert, Update and Delete statements» на шаге «Configure the select statement» для того, чтобы автоматически получить все запросы, и источник мог использоваться для редактирования таблицы, а не только для просмотра содержимого).
Созданный источник будет автоматически привязан к GridView, и можно будет настраивать поля и редактирование.
Для начала, в меню команд GridView проставим галочки «Enable editing» и «Enable deleting» — так мы включаем возможность редактирования данных в принципе.
Отправимся на экран «Edit columns», и настроим названия столбцов и их видимость. Скроем ID, и назовем дату «Дата установки курса», а сам курс — «Значение курса».
Кроме того, необходимо добавить и настроить так называемый «служебный столбец» с командами. Для этого добавим в список полей пункт «CommandField» (с верхнего дерева доступных полей). Имена команд по умолчанию на английском, если это не устраивает — всегда можно отрегулировать это соответствующими свойствами для каждого из пунктов.
После добавления у вас появятся команды «Edit», «Delete», «Select» (его, кстати, можно не добавлять), но не будет команды «New». Для того, чтобы её показать, нужно у того пункта, который отвечает за «Edit» выставить в true значение «ShowInsertButton».
Ну вот, собственно, и все. Теперь вы можете запустить проект, зайти на страницу Default.aspx, и посмотреть, как работает только что созданный вами интерфейс администрирования вашего web-сервиса.