Вирус-троян для MacOS X

Вирус-троян для MacOS X

В сети появились новости о революции на рынке операционных систем. Зафиксирована первая массовая эпидемия вирусов для компьютеров Macintosh. Вот что в своем блоге пишет об этом Касперский:

Кибер-криминал – это бизнес. Бизнесу свойственно зарабатывать там, где это проще и выгоднее. Бизнес вряд ли заинтересуют 1-2-3% пользователей какой-то специфической платформы. 5-7% доля MacOS – это уже что-то. Похоже, это и стало критической массой, которая привлекла кибер-негодяев.

Итак, в апреле 2012 г. мир операционных систем изменился. Но изменился вполне ожидаемо. Случилось то, о чём говорилось уже много лет – «тихое» заражение и глобальная эпидемия Мак-вредоноса.

Почему это технически возможно?

Да потому, что с точки зрения безопасности МакОС очень мало отличается от Винды. Есть, конечно, разница между «потрохами» системы, но она не критическая.

Хотя это и кажется на первый взгляд вирусной рекламой Лаборатории Касперского, но информация его получает серьезное подтверждение на других авторитетных ресурсах. Например, об этом сообщает DrWeb.

Это действительно было ожидаемо, особенно на фоне глобального распространения устройств и операционных систем от компании Apple, которые зачастую не имеют никакой антивирусной защиты, кроме «намоленых» обещаний компании.

На самом деле от любого вируса защитится очень просто. Нужно использовать проверенный, надежный антивирус, регулярно обновлять базы вирусных сигнатур, и не выключать голову: не заходить на подозрительные сайты, не качать подозрительные программы, не верить в провокации мошенников (наподобие «ваша система заражена вирусами») и не устанавливать потенциально опасное ПО, вроде Mail.Агента. Вот и все. Тогда ваша система будет под защитой.

Ну а Apple и макофилов я поздравляю со вступлением в наши ряды.

devSonia