— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и я, и ты, иначе бы ты сюда не попала. (с) Льюис Кэрролл

Иван-Царевич и Серый Волк

Опубликовал devSonia Январь - 9 - 2012

В прокат вышел новый анимационный фильм от студии «Мельница», которая уже успела нас порадовать шикарными мультиками про Князя Владимира, Добрыню Никитича и Илью Муромца, средненьким Алешей Поповичем, и совершенно никакущей шамаханской царицей.
Казалось, что ждать после шамаханской царицы? Очередной мульт-треш про доблестные приключения наших «народных» героев, с жалкими попытками аллегорических шуток?
Официальный трейлер не дал ни одного ответа:

Ну ладно, дождались. Итак….

Место действия: тридевятое царство.

Элегантный и обаятельный Серый Волк (Артур Смольянинов), работающий на местного короля в качестве советника, палочки-выручалочки и еще много кого, наблюдает за Первым Министром (Виктор Сухоруков), который общается со своей (или не своей?) Тенью. Тень хочет добыть у Царя (Иван Охлобыстин) ключ от тайной комнаты, где хранится невесть зачем нужная шапка-невидимка.

Чтобы добыть ключ, Тень заставляет Министра уговорить Царя выдать царскую дочку Василису (Татьяна Бунина) замуж. Царь, после некоторых ухищрений, соглашается, но дочка с такой постановкой проблемы не согласна. В лучших традициях русских народных сказок, Царь решает выдать дочку за первого встречного, коим оказывается совершенно случайно «залетевший» из соседнего, тридесятого государства, Иван (Никита Ефремов). Его быстренько берут под стражу и сажают в темницу — ждать «самого радостного события в жизни». В соседней комнате томится его суженая — Василиса. Перестукиваясь через стенку, они дают друг другу слово никогда друг на дружке не жениться.

Тем временем Царь, слегка отойдя от состояния эйфории, решил передумать и не выдавать дочку за Ивана. Для того, чтобы обойти царское слово, он, совместно с Министром решают, сославшись на древние обычаи, отправить Ивана… ну вы уже догадались куда и зачем?

При объявлении решения Иван и Василиса встретились и увидали друг друга, да и влюбились. Так что Ивану позарез необходимо попасть в это самое «незнамо куда» и принести оттуда то самое «не знаю что». Тут в игру вступает Кот (Михаил Боярский), который и отправляет Ивана (и непонятно зачем ломанувшегося за ним Волка) через портал в колодце в ж… «незнамо-кудандию». В этой загадочной стране Ивану и Волку предстоит встретится с «осью зла»: очаровательной и совсем не старой Бабой Ягой (Лия Ахиджакова), отличным сказителем с суицидальными наклонностями Кощеем Бессмертным, и коварным и жестоким, но добрым в душе (или в трех душах?) Змеем Горынычем (Сергей Гармаш), добыть «не знаю что», найти священное озеро волков и спасая Волка от неминуемой гибели про-терять добытое потом и кровью «не знаю что».

Тем временем в тридевятом царстве до интриганов наконец доходит простейшая мысль — ключ надо просто украсть. Он похищается, комната открывается, шапка-невидимка на Тень одевается, Тень превращается в жуткого монстра, пожирающего тела других людей и растущего за счет этого. Единственное, что остается от человека — тень, которая монстром видимо не переваривается, и эти тени рядами сидят вокруг дуба, ожидая, когда придет Иван и всех спасет. Что тот не замедлил и сделать. При поддержке подобревшего Горыныча и Волка.

После этого — романтическая сцена, спасение принцессы из горящего дворца и хэппи-енд.

***

В общем, как видите, сюжет в мультфильме отсутствует чуть более, чем полностью.

Однако, посмотреть стоит!

Во-первых, из-за волшебно отрисованных и озвученных Волка, Бабы Яги, Кощея, Горыныча и Кота Ученого.

 Во-вторых, очень необычный юмор. Шутки исключительно про нашу жизнь с вами, шутки злые и меткие. Это можно даже сказать не мультфильм, а социально-политический памфлет.

Я бы поставила ему 7 из 10 баллов и рекомендовала посмотреть всем.











Один ответ

  1. This is a neat smmaury. Thanks for sharing!


  • Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank